しめ鯖をつくる
釣り上げた金鯖、しめ鯖にします。
この金鯖、釣り上げてすぐに内臓を抜きました。
アニサキス怖いですから。
鯖が死ぬと、内蔵にいたアニサキスは身側に移動するそうです。
鯖を生食する場合は、釣り上げたら、すぐに内臓を抜いた方が良いそうです。
魚屋に並んでいる鯖、内臓を抜いていません。
怖くて、しめ鯖用に購入するのは躊躇します。
居酒屋のしめ鯖、どうしてるんだろう。
冷凍するとアニサキスは死ぬらしいので、冷凍処理をしているのかな。
釣り上げた金鯖、まずは、三枚におろします。
三枚におろしてみると、白みがかったキレイなピンク色です。
ただ、一部身割れしています。
残念。
次に、砂糖を使って水分を抜きます。
塩派、砂糖派、があります。
今までは、塩派でしたが、今回は砂糖を使いました。
数年前、「ガッテン!」で、砂糖が良いと放送されていましたし。
砂糖をタップリ身に振りかけ冷蔵庫で二時間。
結果は、正解。
鯖の身から、水分が結構出ています。
その割りに、身が収縮していません。美味しそうです。
最後は、酢に漬け込みます。
ちょい塩、ちょいレモン汁、加えます。
五時間漬け込みます。
ネット検索で、しめ鯖レシピを見ると一時間とあります。
でも、金鯖はしっかり漬かったしめ鯖が好き。
このしめ鯖、二日は冷蔵庫に放置。
酢のカドをとりたいから。
もう暫し、待つ。