金鯖は、鰯の佃煮が好きです。
普通の鰯の煮付けは、嫌いでも、好きでもありません。
普通です。
正月のゴマメ。
これ、いわば鰯の佃煮の一種。
でも、これじゃーない。
甘すぎるし、固すぎる。
鰯は佃煮が美味しい。
醤油をたっぷり使った、健康に良くなさそうな、濃い煮付け。
これが旨い。
佃煮なんて、世間では殆ど見ません。
居酒屋にもありません。
子供の頃、食卓には良くありました。
アサリの佃煮。
これ、ご飯と合うんですよ。
佃煮、今では絶滅危惧種です。
鰯の佃煮は、金鯖が鰯を釣ったときに作ります。
昨日はウルメイワシを釣りました。
たった五匹。
でも、大きめです。
醤油をたっぷり使って煮込みます。10分ほど。
生姜は多め。
砂糖や味醂は少なめ。
出来た鰯の佃煮は冷蔵庫に保存します。
毎夜、金鯖はビールを飲みます。
おかずは、ビールのつまみにします。
最後にご飯を食べます。
その時、通常は、おかずは無し。
ご飯とフリカケや、ご飯と糠漬など。
ここに、鰯の佃煮があると、最高。
子鰯だと一匹、大きめの鰯だと半分を食卓に出します。
鰯を小さくほぐし、小さな肉片とご飯を口に入れます。
鰯の旨味、醤油の塩気とコク、それと白飯。
ナントモイエネー。
ごっつ旨い。
ウマイワー。