ヒラメ、捨てる部位なし

ヒラメを捌きました。

五枚に開きます。

 

背の身が二枚。

これは刺身と唐揚げ、西京漬け。

軽く塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫。

刺身で残る皮は唐揚げ。

 

腹の身が二枚。

これも刺身と唐揚げ、西京漬け。

軽く塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫。

刺身で残る皮は唐揚げ。

 

骨。

出汁と煎餅にする。

一日干して、骨とヒレに切り分け、冷蔵庫。

 

頭。

醤油、味醂、酒で煮付け。

 

内蔵の肝。

これは刺身。

 

内蔵の胃。

頭と一緒に煮付け。

 

という感じ。

 

捨てる部位、殆ど無い。

 

旨いうえに、殆ど全部食える。

 

オソルベシ。