2021-12-14 ヒラメ、捨てる部位なし 釣り ヒラメを捌きました。 五枚に開きます。 背の身が二枚。 これは刺身と唐揚げ、西京漬け。 軽く塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫。 刺身で残る皮は唐揚げ。 腹の身が二枚。 これも刺身と唐揚げ、西京漬け。 軽く塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫。 刺身で残る皮は唐揚げ。 骨。 出汁と煎餅にする。 一日干して、骨とヒレに切り分け、冷蔵庫。 頭。 醤油、味醂、酒で煮付け。 内蔵の肝。 これは刺身。 内蔵の胃。 頭と一緒に煮付け。 という感じ。 捨てる部位、殆ど無い。 旨いうえに、殆ど全部食える。 オソルベシ。