金鯖は鰯の煮付けが好きです。
鰯が釣れると、煮付けを作ります。
煮付けとはいっても、薄い煮付けではなく、佃煮のように濃い煮付けです。
鰯の佃煮は、簡単に作ることができます。
釣った鰯を捌きます。
頭を落とし、内蔵を取り除き、鱗を手でとります。
内蔵を抜いた腹の内側を良く洗い、血が残らないようにキレイにします。
後は、多めの醤油で煮ます。酒や砂糖や味醂はお好みで。
ポイントは、醤油をたっぷり使うこと。
醤油をたっぷり使わないと、佃煮ではなく、煮付けが出来てしまいます。
こうして作った鰯の佃煮は、ホカホカのご飯に合います。
とっても美味しい。
塩分強めですが。
美味しい。
この鰯の佃煮、冷蔵庫に保管することで、長く美味しくいただけます。
冷蔵庫で冷やしても固くならずに、丁度の柔らかさです。
鯵の佃煮は、冷やすと少し固めになります。
メジナの佃煮は、冷やすと超固くなります。オススメ出来ません。
鰯は、ひやしても美味しい。
冷やすと、丁度の歯ごたえに。
また、鰯釣りに行きたい。
イワシハツクダニガイイヨ。
オイシイヨ。
ホンマヤデ。