鰯を食べる

金鯖は鰯の煮付けが好きです。

鰯が釣れると、煮付けを作ります。

煮付けとはいっても、薄い煮付けではなく、佃煮のように濃い煮付けです。

 

鰯の佃煮は、簡単に作ることができます。

釣った鰯を捌きます。

頭を落とし、内蔵を取り除き、鱗を手でとります。

内蔵を抜いた腹の内側を良く洗い、血が残らないようにキレイにします。

後は、多めの醤油で煮ます。酒や砂糖や味醂はお好みで。

ポイントは、醤油をたっぷり使うこと。

醤油をたっぷり使わないと、佃煮ではなく、煮付けが出来てしまいます。

 

こうして作った鰯の佃煮は、ホカホカのご飯に合います。

とっても美味しい。

塩分強めですが。

美味しい。

 

この鰯の佃煮、冷蔵庫に保管することで、長く美味しくいただけます。

冷蔵庫で冷やしても固くならずに、丁度の柔らかさです。

鯵の佃煮は、冷やすと少し固めになります。

メジナの佃煮は、冷やすと超固くなります。オススメ出来ません。

鰯は、ひやしても美味しい。

冷やすと、丁度の歯ごたえに。

 

また、鰯釣りに行きたい。

 

イワシハツクダニガイイヨ。

 

オイシイヨ。

 

ホンマヤデ。