牛丼かハヤシライスか
牛丼とハヤシライス、具は同じ。
牛肉と玉ねぎ。
金鯖、昼ごはんに、牛丼を良くつくっていました。
牛丼ってレシピは簡単。
でも、味が安定しない。
美味しいときもあれば、もの足らないときも。
多分、使う牛肉の脂の分量が安定しないから。
牛丼はスーパーで買いますが、同じ肉は買えません。
その時々によって、脂の割合が異なります。
で、牛丼作ってみると、味がバラケル。
思ったより美味しくないことがママあります。
ハヤシライスも、脂の多い牛肉が合います。
牛丼と同じ。
でも、安定して美味しいハヤシライスができる。
それは、ハヤシライスの素の味が強いからだと思う。
金鯖は、ハヤシライスが結構好きです。
ハヤシライスの甘味が好き。
ハヤシライスは、費用も安い。
牛肉が牛丼より少なくて済むから。
しかも、ハヤシライスの場合、二次利用が美味しい。
金鯖は、ハヤシライスの翌日はオムレツを作ります。
卵三個を使って、プレーンオムレツを作ります。
そこに、昨日の残りのハヤシライスをかけます。
デミグラスソースの替わり。
ウマウマ。
ハヤシライス、ウマウマ。
オムレツ、ウマウマ。
ウマウマ ✖️ ウマウマ。
ハヤシノカチ。