鋳鉄は脆い、だが良い。
鋳鉄は脆い。
先日も、鋳鉄フライパンを一つ割ってしまった。
日常使いにしていた鋳鉄フライパン。
気が付いたら、ヒビが入っていた。
フライパンの側面に油シミがあったので、観てみるとヒビが入っていた。
もう使えないので、処分することに。
そのままの姿だと、粗大ごみになって、面倒なので、ハンマーで叩き割った。
叩き割ると、小さな金属となり、通常のゴミだしで処分できる。
鋳鉄フライパン、
熱変化に弱く、ハンマーで叩き割れるほどに脆い。
数ヶ月前にも、シングルバーナーで鋳鉄フライパンを熱し、ヒビを入れてしまった。
部分的に高熱となったことが原因と思う。
鋳鉄フライパンは、重くて脆い。
でも、金鯖は好きである。
金鯖は、鋳鉄フライパンで豚肉しょうが焼きを作る。
目玉焼きを作る。
餃子を焼く。
食材がこびりつかないから。
餃子は難しい。
非常にこびりつく。凄くこびりつく。
でも、鋳鉄フライパンは大丈夫。
ハンバーグを作る。
鋳鉄のオモーイ蓋をする。
蓋をして、強火で焦げ目をつけるように一分焼く。
蓋をしているから、油が飛び散らない。
裏返して、蓋をして一分。
そのまま、弱火で五分。中まで火を通す。
はい。
美味しいハンバーグの出来上がり。
鋳鉄ディープスキレットで唐揚を揚げる。
鋳鉄ディープスキレット、重くて平たくて安定。
揚げ物は危険。
軽い鍋では揚げたくない。
服に引っ掛かる。鍋がひっくり返る。火傷する。
これは、絶対に避けたい。
鋳鉄ディープスキレット、平たくて重い。
当然、安定する。
抜群に安定する。
凄い安心感。
それだけでなく、
鋳鉄の質量は、油の温度を安定させる。
だから、唐揚が美味しくできる。
ハヤシライスを作る。
炒めと煮るが同時にでき、重い蓋でじっくり煮込めるから。
牛肉を炒める。
玉ねぎを炒める。
水を入れて煮込む。オモーイ蓋をする。
ハヤシの素を投入。
さらに、オモーイ蓋をして、弱火で煮込む。
はい。出来上がり。
美味しいハヤシライスが。
鋳鉄フライパンが好きといっても、何でもという訳ではない。
古い昔のアメリカ製フライパン。
中でも、ディープスキレット。
そのフォルムが何ともいえない。
Griswold 、Wagnerware 、CHF。
武骨なデザイン性がある。