金鯖、蛸を食う
蛸を塩で洗って、ヌメリを取り、大鍋で5分煮て、荒熱を取り、適当な大きさに捌き、今日の夕食に頂く脚2本除き冷凍保存しました。
蛸が釣れたのは嬉しいですが、後処理が結構大変。
魚よりも、手間がかかります。
一方、蛸は殆ど捨てる部位がなく、全身食べることができます。これは、凄いことですね。
この蛸、夕食で刺身でいただきました。
大吟醸の肴として。
ウマイ。
ダケド、シオカライ。
この蛸、旨いのは旨いのですが、ちょっと塩気が強い。
蛸のヌメリを取るのに大量の塩を使ったのですが、その塩気が思ったよりも蛸の身に浸透していたようです。
これは、反省。
次回、蛸が釣れたときに、この反省を生かせるようにしたいですね。
数日後、この蛸を焼き蛸で頂きました。
塩気が強いのを除くと、これは、旨い。
ゴッツ、ウマイデス。
また、数日後、お好み焼きを作りました。その具に蛸を入れてみました。
たこ焼きのような食感を期待したのですが、これは失敗。
蛸の存在感はあるのですが、インパクトが薄い。たこ焼きとは違います。
お好み焼きと蛸は合わないようです。
まだ、残りがあるので、焼き蛸で頂きたい。