今日、金鯖が通ういつもの釣り場で鰡が釣れました。
鯵を狙って釣りをしていたのですが、現実に釣れたのはボラ。
30センチ程の鰡が三匹。
魚が釣れるのは嬉しいのですが、ボラじゃーね。
食べられないじゃないの。
10年以上前になりますが、相模湾の筏で巨大な鰡を釣り上げたことがあります。
その鰡は、釣り上げた時点で嫌な匂いがあり、これは駄目な奴と本能的に感じ、すぐにリリースしました。
この嫌な匂い、今でも覚えています。
今日も、釣り上げてすぐに「ボラかー」、と幻滅。
アーア、ボラかー。
でも、何か違う。違うぞ。
臭くない。
鼻先に近づけても臭くない。
アレー、アレーーーーーー。
今日の鰡は臭くない。
もしかしたら、食べられるのか。
リリースした方が良いのか。持ち帰った方が良いのか。
金鯖は悩みました。
「食って臭かったらイヤダナーー。」
「でも、臭くないしなーー。」
「もしかしたら、旨いかもなーーーーーー。」
という感じで、
釣り場で悩んで、そして決めました。
「試してみないと分からないじゃないの。
鰡、持ち帰ろう。」
そうと決まれば、早速ボラを血抜きします。
エラをハサミで切断。
海水の入ったバケツにボラを放り込みます。
暫くすると、バケツの海水がボラの血で真っ赤に。
次に、お腹をハサミで切って、内臓を抜きます。
これで、持ち帰り準備完了。
クーラーボックスに入れて、家に持ち帰りました。
家に帰ると、さっそく捌きます。
鱗を取って、頭を落とします。
そうすると、綺麗な魚に変身しました。
鱗を取ると、綺麗な青い魚体が現れました。
頭を落とすことで、間抜けではなくなります。
綺麗な青い魚体を持つ魚。
美味しそうです。
これが、ボラとは思えません。
そして、三枚おろしに捌いてみると、綺麗な白身。
匂いもない。
捌いた白身から、三キレほど、刺身を取って、わさび醤油で試食して見ました。
そのお味は。
「水っぽいけど、旨味はある。」
「全く、臭くない。」
この水っぽさであれば、「フライ、唐揚、干物」でしょう。
そう、確信しました。
そこで、早速、「鰡フライ」を揚げました。
そのお味は。
「旨い。絶品。」
魚の臭みが全くない。
淡白な旨味。
これは、大正解。
鰡の干物は、製造中。
まだ、食べていません。
楽しみだー。
ところで、考えてみると、不思議があるなー。
釣り場で、ボラの内臓がを抜いたところ、その内臓が真っ黒だった。鰡は海底の泥を食べると聞いたことがあるので、内臓が黒いのは泥なんだろうと。
ボラの臭みは、その泥が原因と聞いている。
では、何故、今日釣ったボラは臭くないのかなー。
内臓は泥だったのに。
泥食べて、
あんなに綺麗な白身ができるなんて。
あんなに淡白な旨味の白身ができるなんて。
金鯖が今日釣ったボラは、どんな泥を食べて育ったんだろう。
不思議だーーーーーー。