鰡の干物

鰡の干物を製造しました。

5パーセントの塩水に2時間。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、ベランダに干しました。

11月の晴天。朝から夕方まで。

南側の日の当たるベランダ。

午後、釣りに行って、夕方に家に帰ると干物が完成していた。

飴色の綺麗な干物が。

冷蔵庫に保管。

 

5日後、昼飯で、鰡の干物を食べました。

淡白な味。

淡白ではあるが、旨味はある。

 

これは、日本酒に合う。

 

ボラって、ケッコウイケル魚ジャーナイノ。

フライが旨い。

干物も旨い。

次は昆布締めかな。

 

 

明日も、釣りに行こう。

鰡が釣れたら、当然、持ち帰ります。